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Os aditivos Químicos e suas funções

É considerado um Aditivo Químico todo e qualquer ingrediente adicionado intencionalmente aos alimentos sem propósito de nutrir, com o objetivo de modificar as características físicas, químicas, biológicas ou sensoriais, durante a fabricação, processamento, preparação, tratamento, embalagem, acondicionamento, armazenagem, transporte ou manipulação (Portaria SVS/MS 540, de 27/10/97).

Os aditivos químicos são divididos em categorias, o que não exclui que o mesmo aditivo tenha uma funcionalidade diferente em cada aplicação, o que irá determinar essa funcionalidade é o meio em que ele é aplicado.

Funções das principais categorias de aditivos Químicos

Aromatizantes: Conferem e realçam ou intensificam o sabor e o odor dos alimentos.

Antioxidantes: Impedem a deterioração e rancidez de alimentos que contém óleos e gorduras. Retardam o aparecimento de alterações oxidativas.

Antiumectantes: Reduzem a absorção de umidade pelos alimentos.

Acidulantes: Recurso na melhoria do sabor, destaca a acidez, pode ter características de conservante.

Conservantes: Retardam o processo de deterioração dos alimentos.

Protegem contra a ação de fungos e bactérias, aumentando sua via útil.

Corantes: Conferem ou ressaltam a cor nos alimentos. Podem ser naturais ou artificiais.

Espessantes: Aumentar a viscosidade das soluções, emulsões e suspensões.

Edulcorantes:Produtos capazes de adoçar um alimento em substituição ou em adição ao açúcar naturalmente presente ou adicionado a esse alimento.

Estabilizantes: Asseguram as características físicas e químicas das emulsões e suspensõesestabilizam a cor.

Emulsificantes: Permite a mistura de duas ou mais substâncias que não se misturam.

Regulador de acidez: Alteram ou controlam a acidez ou alcalinidade dos alimentos.

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