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Nova Norma para Rotulagem Nutricional de Alimentos

A nova norma de rotulagem nutricional de alimentos embalados foi aprovada por unanimidade pela Diretoria Colegiada da Anvisa em outubro de 2020.

Conforme Resolu√ß√£o (RDC n¬ļ 429/2020) e a Instru√ß√£o Normativa 75, que se referem aos novos regulamentos na rotulagem nutricional de alimentos embalados.

Assim, essa nova medida visa trazer maior clareza e transpar√™ncia a respeito das informa√ß√Ķes nutricionais contidas nos r√≥tulos dos alimentos, ajudando o consumidor a fazer escolhas alimentares melhores.

Dessa forma, os consumidores ter√£o mais facilidade na hora de comparar os alimentos e decidirem qual alimento ser√° melhor para consumir.

Prazos

A medida entrará em vigor a partir de 9 de outubro de 2022, permitindo com que as empresas tenham tempo para se prepararem e se adaptarem a todas as mudanças exigidas.

Logo, os produtos que se encontrarem no mercado na data da entrada da norma em vigor, terão ainda um prazo de 12 meses para adequação.

Os alimentos fabricados por empresas de pequeno porte, como agricultores familiares e microempreendedores, possuem um prazo de adequação de 24 meses após a entrada em vigor, totalizando 48 meses.

Para as bebidas não alcoólicas em embalagens retornáveis, a adequação não pode exceder o prazo de 36 meses após a entrada em vigor.

Os produtos fabricados antes da entrada em vigor, poderão ser comercializados até o fim do prazo de validade.

Rotulagem

Com o intuito de mostrar as informa√ß√Ķes de forma simples e clara aos consumidores, a rotulagem nutricional frontal √© um s√≠mbolo informativo que dever√° ser colocado na parte da frente dos produtos, na parte superior, conforme modelo abaixo:

 

Tabela Nutricional

A Tabela de Informa√ß√£o Nutricional passar√° por algumas mudan√ßas visando tornar as informa√ß√Ķes mais leg√≠veis. Por isso, passar√° a ter apenas letras pretas com o fundo branco.

Assim, ser√° obrigat√≥ria a identifica√ß√£o de a√ß√ļcares totais e adicionais, al√©m da declara√ß√£o do valor energ√©tico e nutricional por 100 g ou 100 ml, ajudando na compara√ß√£o dos produtos.

A tabela deverá ficar próxima da lista de ingredientes, em superfície contínua, não podendo ter quebras.

Dessa forma, n√£o poder√° ser apresentada em √°reas encobertas, locais deformados ou em regi√Ķes de dif√≠cil visualiza√ß√£o.

A exce√ß√£o fica para os produtos com aŐĀrea de rotulagem inferior a 100 cm¬≤, em que a tabela poder√° ser apresentada em aŐĀreas encobertas, contato que sejam acessiŐĀveis.

Para ter acesso ao material disponibilizado pela Anvisa e conferir os modelos de tabelas nutricionais, clique aqui.

O detalhamento completo da resolu√ß√£o pode ser consultado atrav√©s da RDC¬†n¬ļ¬†429/2020.

Tendências de Consumo

As ind√ļstrias est√£o se mobilizando e investindo em inova√ß√£o em resposta √†s reivindica√ß√Ķes dos consumidores por produtos que contenham uma quantidade menor de a√ß√ļcar, contanto que n√£o interfira no sabor, e na qualidade do produto.

De acordo com uma pesquisa realizada pela Organiza√ß√£o Mundial da Sa√ļde (OMS), os brasileiros consomem 50% a mais de a√ß√ļcar do que o recomendado.

Sendo que 64% desse total, corresponde a colher extra de a√ß√ļcar adicionada aos alimentos, e o restante √© proveniente de industrializados.

Segundo pesquisa realizada pela Mintel, 94% dos brasileiros consideram importante manter uma dieta equilibrada para se manterem saud√°veis, e 45% desse total tem uma preocupa√ß√£o ainda maior com sa√ļde depois do surgimento da pandemia.

Dessa forma, estima-se que haja uma diminui√ß√£o do consumo de gorduras e a√ß√ļcares, al√©m de ajudar aos consumidores compreenderem melhor os ingredientes que comp√Ķe o produto, optando por produtos que ofere√ßam¬† melhor qualidade nutricional.

Portfólio DAXIA

A DAXIA possui uma linha completa de mat√©rias-primas e especialidades de alta performance para as mais diversas aplica√ß√Ķes da ind√ļstria de alimentos e bebidas.

Através de nossas especialidades, desenvolvemos produtos alinhados com as principais tendências de mercado para atender às demandas dos consumidores.

Pensando na tend√™ncia de redu√ß√£o de a√ß√ļcar, desenvolvemos a linha Docemix.

Criada para a substitui√ß√£o total ou parcial de a√ß√ļcares, proporcionando redu√ß√£o cal√≥rica sem sabores residuais.

Promove um dul√ßor equivalente ao a√ß√ļcar e oferece um √≥timo custo-benef√≠cio para a ind√ļstria de alimentos e bebidas.

Suas principais aplica√ß√Ķes s√£o doces, chocolates, recheios, sorvetes, sobremesas, produtos de panifica√ß√£o, entre outros produtos aliment√≠cios.