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Surpreenda-se com os corantes naturais

Conhe√ßa mais sobre os principais corantes naturais utilizados na ind√ļstria de alimentos

O urucum, a c√ļrcuma, a clorofila e o carmim de cochonilha s√£o os corantes naturais mais comumente utilizados pelas ind√ļstrias de alimentos. Extra√≠dos de fontes naturais (de origem vegetal ou animal), oferecem uma ampla gama de cores com a possibilidade da cria√ß√£o de produtos mais naturais e inovadores que atendem √†s demandas dos consumidores.

As alternativas aos corantes sintéticos crescem a cada ano, como os concentrados, por exemplo, provenientes de extratos de vegetais e frutas, que são minimamente processados e conferem as cores dos alimentos in natura.

Urucum

O urucum √© uma planta origin√°ria das Am√©ricas Central e do Sul, que cont√©m um pigmento carotenoide. Apresentado em forma hidrossol√ļvel ou lipossol√ļvel, √© um dos principais corantes naturais utilizados pela ind√ļstria aliment√≠cia.

Os pigmentos do urucum s√£o extra√≠dos da camada externa das sementes. ¬†A bixina √© o principal pigmento da extra√ß√£o em forma lipossol√ļvel. Em condi√ß√Ķes alcalinas, a bixina pode sofrer saponifica√ß√£o e produzir o √°cido dicarbox√≠lico livre, denominado norbixina; pigmento hidrossol√ļvel da extra√ß√£o.

Ambos pigmentos podem ser apresentados na forma de p√≥s, pastas, suspens√Ķes ou solu√ß√Ķes, que ter√£o como resultado final a colora√ß√£o que vai do amarelo-alaranjado ao castanho-avermelhado.

O corante de urucum é comumente aplicado em produtos cárneos, como salsichas, peixes e defumados, em produtos lácteos e em margarinas, bebidas, suplementos, pães, bolos, sorvetes, entre outros.

C√ļrcuma

A curcumina √© o ativo presente no corante de c√ļrcuma (Curcuma Longa). Al√©m de corante e condimento, apresenta subst√Ęncias antioxidantes e antimicrobianas. A curcumina possui a colora√ß√£o que vai do amarelo brilhante ao laranja-avermelhado, de acordo com a faixa de pH do meio aplicado, e apresenta √≥timo comportamento em altas temperaturas.

Suas aplica√ß√Ķes usuais s√£o em molhos, mostardas, cereais, produtos de panifica√ß√£o, entre outros. Em combina√ß√£o com o urucum, pode ser aplicado em condimentos, sobremesas, sorvetes, iogurtes e √≥leos.

Clorofila

As clorofilas constituem a classe de pigmentos mais largamente distribuída na natureza, em folhas e outras partes verdes de quase todas as plantas. Os pigmentos podem ser extraídos da planta recém-colhida. Porém, o método mais usual é a extração após a secagem. O corante de clorofila apesenta o pigmento de cor verde e pode ser aplicado em bebidas, biscoitos, cereais, balas, confeitos, sorvetes, além de ser utilizado para o branqueamento do leite na produção de queijos.

Carmim de cochonilha

O corante carmim de cochonilha √© extra√≠do a partir de f√™meas desidratadas de insetos da esp√©cie Dactylopius Coccus. Atualmente, o Peru √© l√≠der mundial na produ√ß√£o de carmim, fato de extrema import√Ęncia para a economia daquele pa√≠s. O principal respons√°vel pelo poder tintorial √© o √°cido carm√≠nico, que confere as tonalidades alaranjada, avermelhada e azul, de acordo com a faixa de pH do meio.

Sol√ļvel em √°gua, apresenta estabilidade ao calor e √† luz, resist√™ncia a oxida√ß√£o e n√£o sofre altera√ß√Ķes significativas pela a√ß√£o do di√≥xido de enxofre, sendo considerado sob o ponto de vista tecnol√≥gico um excelente corante. Essas caracter√≠sticas possibilitam a aplica√ß√£o em diversos produtos aliment√≠cios, por isso √© largamente utilizado em bebidas l√°cteas fermentadas, iogurtes, petit suisse, sobremesas, sorvetes, cascas de queijos, embutidos e marinados, balas, confeitos, misturas em p√≥, gelatinas, caldos e condimentos, entre outros.

Mix de vegetais

Os concentrados de vegetais são uma alternativa aos corantes artificiais que proporcionam uma coloração mais natural e a vantagem de serem provenientes de frutas e vegetais como a beterraba, o tomate, o espinafre, a cenoura, entre outros. São minimamente processados e com boa estabilidade à luz e calor. Podem ser aplicados em massas, biscoitos, lácteos, entre outros.

Linha DAXCOR

Atrelado √†s tend√™ncias e necessidades de mercado, possu√≠mos em nosso portf√≥lio os corantes naturais da linha DAXCOR. S√£o diversas concentra√ß√Ķes de corantes naturais hidrossol√ļveis e lipossol√ļveis que buscam atender √† demanda das ind√ļstrias e dos consumidores por ingredientes naturais. A DAXIA conta com especialistas nessa √°rea e possui uma moderna planta para a extra√ß√£o e prepara√ß√£o de corantes.

Você sabe como é produzido o corante urucum? Conheça como produzimos um dos principais corantes naturais